Nachhaltigkeit in der Region

Daniel May zu Besuch bei der Solawi-Osthessen und dem BioGut Benkner

Die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ist eine Initiative, die darauf abzielt, Nachhaltigkeit, Naturschutz, Gemeinschaft und Solidarität im ländlichen Raum zu fördern. Um einen Einblick in nachhaltige Landwirtschaft und Prinzipien der Solidarischen Landwirtschaft zu gewinnen, hat sich Daniel May, grüner Landtagsabgeordnete, mit Vertreter*innen der Solawi-Osthessen auf dem Biohof Benkner getroffen.

Kurt Eidmann, Teil des Vorstands, erklärt: „Die Solawi basiert auf einem solidarischen Modell, bei dem die Verbraucher*innen die Landwirt*innen freiwillig unterstützen, indem sie an bestimmten Tagen auf dem Feld aktiv helfen und das Ernterisiko mittragen.“ Udo Schürer ergänzt: „Die Mitglieder der Solawi unterstützen die Landwirt*innen durch regelmäßige Beiträge und erhalten im Gegenzug frische, regionale und saisonale Produkte direkt vom Hof.“

May unterstreicht die Bedeutung regionaler, saisonaler und transparenter Lebensmittelproduktion. „Die Solidarische Landwirtschaft ist ein gutes Beispiel dafür, wie wir gemeinsam eine nachhaltige Zukunft gestalten können. Auch in Schulen muss das Thema ausreichend behandelt werden, da Nachhaltigkeit insbesondere im Bereich der Lebensmittel einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann.“ May ist in dieser Legislaturperiode sowohl Ansprechpartner für den Landkreis Fulda als auch bildungspolitischer Sprecher für die GRÜNE Landtagsfraktion.

Die Solawi bezieht Gemüse und Eier vom BioGut Benkner aus Neuhof, Käse von der Freien Lebensstudiengemeinschaft Melchiorsgrund und Joghurt sowie Frischkäse vom Kastanienhof in Birstein Lichenroth. Jede Woche erhalten Mitglieder und Interessierte eine individuell zusammengestellte Kiste mit frischen, saisonalen Erzeugnissen aus der Region. Der Preis wird jedes Jahr während einer Mitgliederversammlung durch ein Bieterverfahren festgelegt.

Der Landwirt Fabian Benkner betont: „Nachhaltigkeit ist heute wichtiger denn je. Durch die Solidarische Landwirtschaft wird nicht nur der regionale Anbau gefördert, sondern auch ein Beitrag zum Umweltschutz und zur Schonung natürlicher Ressourcen geleistet.“ Der familiengeführte Betrieb gehört zu den wenigen in der Region, die auf biologischen Anbau setzen.

Weitere Informationen zur Solawi-Osthessen finden Sie unter https://www.solawi-osthessen.de/.

Foto von links nach rechts: Christine Weidner, Fabian Benkner, Daniel May, Udo Schürer, Kurt Eidmann

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