Es ist Mai, die „Eisheiligen“ haben wir hinter uns gebracht. Laut Bauernkalender ist die Zeit der Bodenfröste vorüber.
Genau der richtige Zeitpunkt, um einem wahrhaft frostigen und sehr bekannten mittelständischen Unternehmen in der Region einen Besuch abzustatten – den „Eisheiligen“. Gemeinsam mit Boris Mijatovic durften wir hinter die Kulissen schauen – Probe-Essen inklusive.
Seit der Gründung 2017 ist das Unternehmen rasant gewachsen. Am schönsten sieht man das an einem Vergleich: Das erste Eis wurde noch in einer 10l-Schüssel produziert, heute wird mit drei Mischmaschinen gearbeitet, die jeweils eine Füllmenge von 180l haben. Rund 60% der Zutaten kommen aus der Heimat der „Eisheiligen“, der Rhön.
Michél Günther, der Gründer der „Eisheiligen“, initiierte auch „Foodies mit Haltung“ – einem Zusammenschluss regionaler Unternehmen, die aus Fulda eine „green food-Region“ machen wollen. Green Food basiert auf vier Säulen: Klima & Nachhaltigkeit, Gesundheit, Soziales sowie Tierwohl. Die Verknüpfung findet sich in der Regionalität. Und so wird Eisgenuss zu einem rundum fairen Erlebnis.
Alle Fotos © Bündnis 90/DIE GRÜNEN